107年度應注意個案分析

寰宇家庭股份有限公司態度強硬!
消費者陳小姐於107年8月底在自家中接受了來自寰宇公司業務的推銷,說服陳小姐不要與其老公商量,並因陳小姐要照顧年幼孩子無暇確認合約內容,之後陳小姐的先生得知生氣的欲退貨解約,然而寰宇公司業務推託且聯繫不易,使得消費者只得向本會申訴。
本會受理後隨即安排業者與消費者當面協調,然而業者態度強硬認為公司並無理虧之處,僅願意將訂單修改為價格較便宜之商品。消費者不願意接受故調解未能成立。
本會律師建議可轉由其他司法途徑。本會並呼籲消費者可要求合約合理的審閱期,看清楚想明白以後再進行購買,以免後悔以及發生爭議。


露天拍賣的個人賣家態度惡劣!

消費者陳小姐於107年8月透過露天拍賣平台向一個個人賣家張小姐購買三樣物品,然而貨物送到時包裝已破爛不堪,其中枕頭的枕心消費者認為也有髒汙,與業者溝通無果後向本會申訴。
本會受理後發文給該個人業者張小姐,張小姐不予回函,更於本會致電詢問時,態度惡劣栽贓本會為詐騙電話,實在不可理喻!
本會去函露天拍賣請其轉知該個人賣家張小姐應主動與消費者消弭爭端,露天拍賣也僅是回復他們屬於平台的角色,不介入!
露天拍賣此種說法實屬推卸責任!消費者信賴此平台才進行消費,發生糾紛時卻完全不理!呼籲消費者慎選更有保障的平台。


生活市集無處理申訴的窗口!

消費者王小姐於107年8月在生活市集網購吸塵器,打開包裝發現電線長度受限不好用,消費者在未打開開關的狀況下欲退貨,但是平台以及業者皆不予回應,消費者於是向本會投訴。
本會發文後平台業者電話始終未能接通,亦未收到任何回函!如此罔顧消費者權益的消費平台,呼籲消費者消費之前務必三思!


昌鑫金屬工程收款卻不做完工程?!

消費者在107年8月9日時,與位在高雄市大寮區的昌鑫金屬工程行老闆王先生接洽廚房整修工程,洽談內容為月日以前完成,估價八萬餘元。雙方達成協議後,消費者於8月11日付定金三萬元整。業者僅在12與13日正常施工後就開始推拖,最終失去聯繫。
消費者無奈只得向本會投訴,第一次發文安排調解,但是業者推拖無時間未出現,僅傳真一份答辯書,業者聲稱他並非接受申訴者之委託,中間尚有第三者,希望能一起約出來三方調解。不日又安排第二次調解,業者委託無法做決策之人前來參加調解,調解中致電給業者詢問,業者口氣不佳稱可以來告啊!最終調解仍不成立。
業者說詞反覆,態度推諉卸責。呼籲消費者務必以書面簽訂契約,牽涉自身權益之條款更應列入其中,遇到此種情況才能更據理爭取。


買冰箱,賣方未善盡保固責任,提醒留意!

消費者莊先生於107年6月23日向高雄市鳳山區中興街許*銘先生購買國際牌二手冰箱,並詢問有否保固期,被告知有二個月保固期,消費者乃自費運回插電後無法運轉,即通知賣方,賣方過數日後再通知製造商前來維修,但報價過高,消費者再轉向民間師傅修理,費用較便宜,收費3500元,消費者要求至少負擔一半費用,但不被接受!
消費找轉向本會申訴,本會認為商品有瑕疵,賣方理當負起保固之責,且消費者要求至少負擔一半費用的主張亦未過當,經安排協調會,賣方無故不到,經本會律師提供法律意見外,特提醒消費者留意此賣家的售後服務;也提醒消費者,購買二手家電商品,應在現場做好基本的插電測試,無誤後再運回,免得或到家後發現有導通問題,徒增處理困擾!

網路買賣,私下交易,就可跳脫消保法規範?
消費者廖先生於107年6月13日於pc商店街個人賣場向張先生購買一台二手5000元的sero 135 Bar 靜音型高壓清洗機(T-10660.135 Bar), 6.21到貨後發現水壓較弱疑似故障(因也同時在其他地方同時買此相同商品並無此現象),立刻請賣方協助退貨處理,但賣方表示其網頁上有寫"出貨即不退貨",堅持不處理退貨!
後來買方廖先生請張先生協助送製造廠商維修,機台回來後發現水壓問題未改善,於是向賣方提出退貨,但不被接受!
本會審視消費者的申訴單,對於消費者所寫的內容表示賣方網頁有載明"出貨即不退貨",由於買方無提供聯絡電話與賣方的網址,本會無法做確認,但與賣方的聯絡中,賣方表示屬私下交易,並不受消保法規範!
對於此案的各說各話,本會尊重,也無從說誰對誰錯,但對於"出貨即不退貨"與"私下交易,並不受消保法規範",本會持不同看法:
1.依賣方網頁公告已違反消保法第十條之一(企業經營者之強制性) 規定,亦即違反規定,不會因事先公告就可免責!
2.私下交易在節省網路平台業者的手續費,但網購行為仍需受消保法第十九條特種交易的規定,不能說私下交易都可不受相關法律的規範!
因此也特別提醒消費者避免私下交易,有消費爭議會徒增處理的困擾,也提醒賣方勿單方面自以為是,就以為有公告了就可跳脫相關法律的規範!